http://daunkelor.com/
Manfaat dan Khasiat Daun Kelor – Moringa oleifera.
Info 08123536872
Posted on July 16, 2012
Kelor
memiliki banyak manfaat bagi manusia. Berbagai bagian dari tanaman kelor bisa
dimakan. Cara memanfaatkan kelor juga sangat bervariasi, mulai dari biji polong
muda atau disebut “stik drum”, sangat populer di Asia dan Afrika. Untuk bagian
daun kelor, dimanfaatkan khususnya di Kamboja, Filipina, India Selatan dan
Afrika. Biji matang, dan minyak dari biji serta akar kelor.
Di beberapa
daerah, polong muda yang paling sering dimakan, sedangkan daun kelor adalah
bagian paling umum digunakan. Bunganya dapat dimakan saat dimasak dan terasa
seperti jamur. Kulit kayu, getah, akar, daun, biji, minyak, dan bunga digunakan
dalam pengobatan tradisional di beberapa negara. Di Jamaika, getah digunakan
untuk pewarna biru alami.
Manfaat Kelor
Daun kelor
adalah bagian paling bergizi dari tanaman kelor sendiri, merupakan sumber
penting vitamin B6, vitamin C, provitamin A sebagai beta-karoten, magnesium dan
protein antara nutrisi lain yang telah diteliti di lab. oleh USDA. Jika
dibandingkan dengan makanan umum, daun kelor sangat tinggi dalam kandungan
nutrisi nya :
Perbandingan
kandungan kelor dan makanan lainnya
Nutrisi makanan – Jenis Makanan Umum – Kandungan Daun kelor
Vitamin A – wortel – 1,8 mg – 6,8 mg
Kalsium – Susu – 120 mg – 440 mg
Kalium – pisang – 88 mg – 259 mg
Protein – Yogurt – 3,1 g – 6,7 g
Vitamin C – Jeruk – 30 mg – 220 mg
Nutrisi makanan – Jenis Makanan Umum – Kandungan Daun kelor
Vitamin A – wortel – 1,8 mg – 6,8 mg
Kalsium – Susu – 120 mg – 440 mg
Kalium – pisang – 88 mg – 259 mg
Protein – Yogurt – 3,1 g – 6,7 g
Vitamin C – Jeruk – 30 mg – 220 mg
Secara
tradisional daun kelor dimasak dan digunakan seperti bayam. Selain
digunakan segar sebagai pengganti bayam, daun biasanya dikeringkan dan ditumbuk
menjadi bubuk digunakan dalam sup dan saus. Sebagai catatan Penting untuk
diingat bahwa seperti kebanyakan tanaman kelor pemanasan di atas 60 derajat
celcius dapat menghancurkan beberapa nilai gizi.
Khasiat Kelor Memerangi Kekurangan Gizi
manfaat daun
kelor
Pohon dan daun
kelor telah digunakan untuk memerangi kekurangan gizi, terutama pada bayi
dan ibu menyusui. Berbagai lembaga LSM internasional Trees for Life,
Educational Concerns for Hunger Organization, dan Volunteer Partnerships for
West Africa – telah menganjurkan kelor sebagai solusi mengatasi kelaparan.
Salah satu penulis menyatakan bahwa kelor adalah nutrisi alami untuk daerah
tropis.
“Moringa
atau kelor sekarang begitu terkenal sehingga tampaknya tidak ada keraguan dari
manfaat kesehatan yang besar untuk direalisasikan oleh konsumsi serbuk daun
kelor dalam situasi di mana kelaparan sudah makin dekat”
Kelor sangat
menjanjikan sebagai sumber makanan di daerah tropis karena pohon memiliki daun
yang penuh pada musim kering dan ketika makanan lain biasanya langka.
Daun kelor
terus dilakukan penelitian untuk mengungkapkan sifat potensi nutrisi dan
fitokimia, termasuk di antaranya termasuk efek antibakteri secara in vitro,
toleransi glukosa meningkat pada model tikus diabetes, penghambatan
Epstein-Barr aktivitas virus in vitro dan pengurangan papiloma kulit pada
tikus.
Daun Kelor sebagai obat tradisional
Kelor telah
digunakan dalam berbagai pengobatan tradisional, termasuk obat tradisional
Ayurvedic dan di Filipina, Afrika dan Indonesia. Daun kelor dapat diberikan
kepada ibu menyusui untuk dapat meningkatkan laktasi atau produksi ASI.
“Connect
with me on Google+”
Posted in daun kelor
| Tagged daun
kelor, khasiat daun kelor, manfaat
daun kelor
Posted on December 12, 2011
Setelah
membaca artilek ini, Anda harus berfikir ulang meminum supplement vitamin A
untuk menjaga kesehatan mata. Daun kelor (Moringa oleifera) ternyata sangat
kaya akan kandungan vitamin A dibandingka wortel
Sekilas daun kelor
mirip dengan daun katuk, bentuknya bulat dan berwarna hijau. Tanaman daun kelor
merupakan pohon berkayu yang tingginya bisa mencapai 6 meter. Biji tanaman
kelor yang sudah tua bisa dimanfaatkan sebagai penjernih air sumur yang keruh.
Sedangkan daun kelor enak dimakan menjadi beragam masakan.
Keunggulan
daun kelor terletak pada kandungan nutrisinya yang luar biasa, terutama
golongan mineral dan vitamin. Setiap 100 g daun kelor mengandung 3390 SI
vitamin A. Dua kali lebih tinggi dari bayam dan tigapuluh kali lebih tinggi
dari buncis. Daun kelor juga tinggi kalsium, sekitar 440 mg/100 g, serta fosfor
70 mg/100 g. Aroma daun kelor agak langu, namun aroma berkurang ketika daun
mudanya diolah menjadi sayur bening atau sayur bobor.
Pengalaman
khasiat daun kelor
Pengalaman
teman-teman dari Papua yang telah mengonsumsi ekstrak daun kelor yang dikemas
dalam kapsul menyatakan bahwa kasiat kapsul tersebut sangat luar biasa. Seorang
teman bernama Hans yang mengalami kesemutan di tangan sebelah kanan dan telah
menjalani medivac di rumah sakit internasional di Jakarta dan belum sembuh
kemudian mencoba mengonsumsi kapsul tersebut berangsur-angsur kesemutannya
hilang dan sekarang sudah sembuh dan kembali bekerja.
Beberapa
teman yang mengalami tekanan darah tinggi dan kolesterol pada saat cek up
tahunan juga menyatakan bahwa tekanan darah dan kolesterolnya normal kembali
setelah mengonsumsi kapsul tersebut. Dan masih banyak pengalaman-pengalaman
yang lain dari teman-teman yang telah mengonsumsi kapsul daun kelor tersebut.
sumber :
Budi Sutomo dan lain-lain
Posted in daun kelor,
manfaat
daun kelor | Tagged daun kelor, kapsul
daun kelor, vitamin daun kelor
Posted on November 28, 2011
Sebagian
besar pendidikan kita tidak dibeikan edukasi apa yang sebenarnya diperlukan
untuk mencapai gizi yang optimal. Dan tidak pernah juga diajarkan tentang
konsekuensi negatif jika kita miskin akan gizi. Hanya ketika kesehatan kita
mulai terganggu akhirnya kita mencari jawaban dan sering membutuhkan waktu
untuk mempelajari dan menganalisa lebih lanjut.
Sayangnya,
kebanyakan dokter juga masuk ke dalam kategori di atas juga. Dokter diajarkan
bagaimana mengenali dan melawan penyakit, tetapi sering kali tidak mengetahui
bagaimana untuk mencegahnya. Akibatnya selalu ada masalah serius dalam gizi dan
asupan kita sebelum penyakit benar-benar menyerang.
nutrisi daun
kelor
Unsur-unsur
gizi yang harus harus didapat melalu makanan atau suplemen, mengandung puluhan
unsur gizi yang diperlukan, tetapi mereka dapat dibagi menjadi apa yang disebut
“5 Komponen Nutrisi”, karena tidak peduli seberapa banyak kita makan,
seringkali makanan modern tidak menyediakan nutrisi dalam jumlah yang
benar-benar kita butuhkan. Berikut ringkasannya :
1. Vitamin
dan Mineral yang diperlukan untuk membangun segala sesuatu dari tubuh kita
untuk pembekuan darah dan produksi energi. Sebagian besar vitamin dan semua
mineral sangat penting.
2. Tubuh
fisik kita dibangun dari protein. Protein ini dibangun dengan sembilan blok
bangunan dasar yang dikenal dengan asam amino esensial.
3.
Antioksidan. Polusi, pestisida dan berbagai partikel lainnya membombardir kita
setiap hari. Ini adalah hanya beberapa dari radikal bebas yang kita ketahui
sekarang sangat merusak. Satu-satunya perlindungan terhadap kerusakan radikal
bebas ada dalam bentuk Antioksidan.
4. Senyawa
anti-inflamasi adalah perlindungan hanya terhadap peradangan kronis. Sayangnya,
obat anti inflamasi memiliki beberapa efek samping yang terburuk dari dunia
farmasi.
5. Nutrisi
lain yang diperlukan untuk kesehatan yang optimal adalah Asam Lemak. Mungkin
aneh kedengarannya, tetapi diperlukan lemak baik yang aktif membantu
menciptakan kesehatan. Saat ini dikenal dengan omega-3 dan omega-6 asam lemak.
Nutrisi daun
kelor
Tidak ada
keajaiban dalam daun
kelor, tetapi riset menyebutkan kelor sebagai “Pohon Ajaib.” Sebuah
suplemen daun kelor secara komprehensif memberikan:
1. Sepuluh
vitamin esensial dan sebelas mineral penting.
2. Sembilan asam amino esensial lengkap.
3. Lebih dari 24 jenis anti-oksidan.
4. Lebih dari 24 nutrisi anti-inflamasi.
5. Asam lemak Omega-3 dan Omega-6.
2. Sembilan asam amino esensial lengkap.
3. Lebih dari 24 jenis anti-oksidan.
4. Lebih dari 24 nutrisi anti-inflamasi.
5. Asam lemak Omega-3 dan Omega-6.
Beberapa
dokter sangat senang dengan pergeseran baru dari pengobatan penyakit untuk
kesehatan. Pengobatan yang terbaik adalah dengan mencegahnya. Dengan tanaman daun
kelor yang luar biasa, kita memiliki alat yang ampuh untuk mengoptimalkan
nutrisi akan meningkatkan kesejahteraan.
Posted in daun kelor,
info daun
kelor | Tagged daun kelor, nutrisi
daun kelor
Posted on November 22, 2011
Daun Kelor
adalah bagian yang mengandung banyak manfaat. Secara umum dapat dikonsumsi
karena mengandung gizi dan protein tinggi. Remasan daun dapat juga dimanfaatkan
sebagai penutup luka. Daun kelor dapat digiling halus untuk dijadikan bedak
penghilang noda dan flek di wajah.
Daun kelor adalah bahan yang
sangat bagus untuk berbagai masakan. Di pedesaan daun kelor dimanfaatkan
sebagai campuran sayur asam atau ada juga semacam sayur kelor.
Berikut
beberapa khasiat daun kelor :
khasiat daun
kelor
1. Anti
inflamasi
Kelor memiliki fungsi pengobatan karena mengandung kalsium dan pospor. Kandungan mineral dan vitamin sangat tinggi dibanding sayuran lainnya. Tidak heran, media asing banyak yang menyebut kelor sebagai “miracle tree” maupun “Tree for Life”.
Dari penelitian daun kelor mamppu menghambat aktifasi NFkB dan menurunkan ekspresi protein tumor.
Kelor memiliki fungsi pengobatan karena mengandung kalsium dan pospor. Kandungan mineral dan vitamin sangat tinggi dibanding sayuran lainnya. Tidak heran, media asing banyak yang menyebut kelor sebagai “miracle tree” maupun “Tree for Life”.
Dari penelitian daun kelor mamppu menghambat aktifasi NFkB dan menurunkan ekspresi protein tumor.
2.
Menurunkan kolesterol jahat
Kelebihan kolesterol dapat memacu berbagai penyakit. Tingginya kadar kolesterol dipicu pola makan yang kurang sehat dan ditambah faktor psikologis seperti stress. Hormon adrenalin dan kostisol dapat memicu produksi kolesterol dalam tubuh.
Penelitian tentang daun kelor membuktikan, bahwa efek dari ekstrak kelor dapat sebanding dengan obat atenolol dalam menurunkan kadar lemak dalam tikus. Penelitian ini masih banyak dilakukan juga terkait peran i2 sitosterol, senyawa bio aktif yang terkandung dalam daun kelor.
Kelebihan kolesterol dapat memacu berbagai penyakit. Tingginya kadar kolesterol dipicu pola makan yang kurang sehat dan ditambah faktor psikologis seperti stress. Hormon adrenalin dan kostisol dapat memicu produksi kolesterol dalam tubuh.
Penelitian tentang daun kelor membuktikan, bahwa efek dari ekstrak kelor dapat sebanding dengan obat atenolol dalam menurunkan kadar lemak dalam tikus. Penelitian ini masih banyak dilakukan juga terkait peran i2 sitosterol, senyawa bio aktif yang terkandung dalam daun kelor.
3. Mengatasi
Nyeri, Letih, Linu
Daun kelor mengandung pterigospermin yang merangsang kulit sehingga dapat berfungsi sebagai param yang manghangatkan. Jika daun kelor dilumat dan dibalur akan mengurangi rasa nyeri karena bersifat analgesik.
Daun kelor mengandung pterigospermin yang merangsang kulit sehingga dapat berfungsi sebagai param yang manghangatkan. Jika daun kelor dilumat dan dibalur akan mengurangi rasa nyeri karena bersifat analgesik.
Manfaat daun kelor ini juga telah dibuktikan
dengan mengatasi gizi buruk di afrika. 10 Tahun yang lalu jika kita mendengar
ethiopia pasti identik dengan kelaparan. Tapi hari ini berkat daun kelor
bersama dengan program PBB dan LSM mampu menuntaskan masalah kelaparan dengan
media daun kelor dan pohon kelor.
Posted in daun kelor,
manfaat
daun kelor | Tagged daun kelor, khasiat
daun kelor, manfaat daun kelor, manfaat kelor
Posted on November 21, 2011
Pohon kelor
memiliki daun yang mengandung nutrisi paling lengkap dibanding dengan tumbuhan
jenis apapun. Selain vitamin dan mineral, daun kelor juga mengandung semua asam
amino esensial (asam amino yang tidak diproduksi sendiri oleh tubuh dan karena
itu harus disuplai dari luar tubuh dalam bentuk jadi). Asam amino sangat vital
sebagai bahan pembentukan protein. Penelitian juga membuktikan bahwa daun ini
sama sekali tidak mengandung zat berbahaya. Bahkan di beberapa daerah di Indonesia
masyarakat sudah biasa memanfaatkannya sebagai sayuran, terutama untuk
memperbanyak dan melancarkan ASI seperti halnya daun katuk.
Selama ini jika kita bicara tentang sumber Vitamin A, yang terbayang adalah wortel, padahal dengan berat yang sama Vitamin A pada daun kelor jauh lebih banyak dibanding wortel.
Selama ini jika kita bicara tentang sumber Vitamin A, yang terbayang adalah wortel, padahal dengan berat yang sama Vitamin A pada daun kelor jauh lebih banyak dibanding wortel.
Dengan
perbandingan berat yang sama, daun kelor juga mengandung Vitamin C lebih banyak
dibanding jeruk, kalsium empat kali lipat susu, potasium tiga kali lipat
pisang, protein dua kali lipat yogurt dan zat besi jauh lebih banyak daripada
bayam. Dari 24 unsur nutrisi (beberapa vitamin, mineral dan asam amino) yang
kami uji di laboratorium milik sebuah universitas di Malang, semua terdeteksi
keberadaannya dengan kadar yang cukup signifikan.
Pohon kelor
adalah pohon yang mudah tumbuh di daerah tropis. Pohon ini diduga berasal dari
daerah sekitar Nepal, India. Di Indonesia, pohon ini tumbuh di mana-mana dan
banyak ditanam oleh petani sebagai pagar atau batas kebun karena pohon ini
memang awet hidup, pada musim kemarau panjang sekalipun.
Mungkin kita patut meniru negara-negara di Afrika untuk membantu mengatasi masalah gizi buruk dengan kelor. Untuk sebagian besar saudara kita, jeruk masih mahal, wortel juga mahal, susu terlalu mahal, yogurt sangat mahal, obat semakin mahal, dokter tambah mahal.
Mungkin kita patut meniru negara-negara di Afrika untuk membantu mengatasi masalah gizi buruk dengan kelor. Untuk sebagian besar saudara kita, jeruk masih mahal, wortel juga mahal, susu terlalu mahal, yogurt sangat mahal, obat semakin mahal, dokter tambah mahal.
Hanya kelor
yang kemungkinan bisa tetap dibuat murah karena menanamnya juga sangat mudah,
bisa tetap tumbuh nyaris tanpa perawatan, dan mulai bisa dipanen pada umur yang
cukup singkat. Tancapkan saja beberapa batang kelor di sembarang jenis tanah
dan tunggu 2 atau 3 bulan, daunnya sudah mulai bisa dipetik untuk dimanfaatkan.
Dalam 40 hari berikutnya, trubusnya sudah bisa diambil lagi dan begitu
seterusnya sampai generasi anak cucu.
Lain dulu
lain sekarang. Dengan penelitian ilmiah, terungkap bahwa daun ini ternyata
mengandung berbagai unsur nutrisi yang diperlukan oleh tubuh untuk memulihkan
dan menjaga kesehatan. Variasi dan kadar kandungan nutrisi daun kelor berada di
luar batas-batas kewajaran. Fenomena aneh ini diakui di dunia barat sekalipun
karena memang dasarnya adalah penelitian ilmiah. Tidak heran banyak media masa
internasional mempopulerkan pohon kelor sebagai “miracle tree” alias pohon
ajaib, bahkan ada yang menyebutnya sebagai “tree for life”. Memang mengagumkan.
Bayangkan saja, jika kita memiliki sebuah pohon di halaman rumah yang bisa
ditanam dan dirawat dengan mudah, tidak mati meskipun diterpa kemarau panjang,
daunnya bisa disayur untuk memenuhi semua kebutuhan vitamin dan mineral dalam
tubuh, bisa digunakan sebagai obat ketika kita sakit, selain itu bijinya juga
bisa untuk menjernihkan air yang kita minum. Kedengarannya seperti pohon yang
hanya ada di dunia angan-angan, namun kenyataannya memang ada.
Adalah
Lowell Fuglie, seorang warga negara Prancis yang tinggal dan bekerja di
Senegal, yang pertama kali meneliti kandungan nutrisi daun kelor. Pada akhir
tahun 90an orang ini mulai meneliti daun kelor dan menemukan bukti bahwa
ibu-ibu hamil yang mengalami gizi buruk sekalipun masih bisa dibantu untuk memiliki
bayi yang sehat dengan cara mengonsumsi daun kelor. Hasil penelitian si Lowell
ini sekarang banyak dimanfaatkan oleh banyak negara untuk memerangi gizi buruk,
terutama negara-negara berkembang di semenanjung Afrika. Program penggalakan
penanaman daun kelor di negara-negara Afrika merupakan kampanye yang intensif
melalui lembaga-lembaga pendidikan dan swadaya masyarakat. Tak kurang dari
seorang sekjen PBB (Kofi Annan pada waktu itu) ikut mendukung sosialisasi
penggunaan daun kelor untuk memerangi gizi buruk.
0 komentar:
Posting Komentar